2002年:スティーブンス・ローソンの初勝利

2002年:スティーブンス・ローソンの初勝利

このオークランドの家が人なら、おそらく現代的であるが、良い骨、強い性格、そして日本のスタイルのヒントを備えた過去を意識していると言えます。 少し謎めいたものであることは言うまでもありません。

スティーブンス・ローソン・アーキテクツの建築家ニコラス・スティーブンスが設計したこの家は、一度にすべてを明らかにするわけではありません。 室内を進むと部屋が現れます。立ち上がって空間全体の進行を見ることができる軸はありません。 「それは禅の庭のアイデアのようなもので、隅にもっとスペースがあることに気付いているので、ある謎があります」とスティーブンスは言います。

2002年にHome of the Yearを受賞して以来、この家には変更は加えられていませんが、予想どおり、造園が拡大し、建物の外観がより確立されました。 「もはや新しい家のようには見えませんが、私はとても気に入っています」とスティーブンスは言います。

外側の垂直な杉のクラッディング、片持ち箱の形、白いコンクリートブロックにより、この家は、国際的なモダニズムに対するニュージーランドの木材特有の反応、特にプラハで訓練を受けた建築家ウラジミールカカラによる50年代後半/ 60年代初期の家に敬意を表しています。

「私は、世紀半ばのニュージーランド固有語を取り入れ、現代の解釈を与え、それを調整、構成、ドラマチックにしたかったのです」とスティーブンスは説明します。

建築家は、木箱の形が驚きを提供すると言います。 「普通の木材は中身をほとんど与えませんが、家に入ると質感と色が豊かになります。」

袋小路の端の傾斜した部分に隠れて、この家はインテリアデザイナーのアンモーションと彼女の夫ジョンの家です。 アンはいくつかのインテリアデザインでスティーブンスと協力し、ジョンはドッジビルダーズのクリスドッジによるプロジェクト管理建設を行いました。

アーキテクトの関与は、クライアントが適切なセクションを探すのを支援することから始まりました。 最終的な結果は、近隣の樹木を見渡す傾斜した531平方メートルの敷地でした。

プライバシーはMotionsの主要な要件の1つであり、プロジェクトは、スティーブンスの仕事を補完し、彼女自身のブリーフに合うインテリアデザインを実践するためのアンスコープをアンに与えましたが、ジョンのアプローチは実用的でした。 「家は快適で住みやすいものでなければなりませんでした」と彼は言います。

スティーブンス氏は、問題解決がアーキテクチャの最重要考慮事項であるとは言いたくないと言いますが、彼には、扱いやすいサイトがありました。 細分化された物件は排水溝と3つのマンホールで交差しており、物件を売却した隣人が指定したデータムには高さ制限が課されていました。

350平方メートルの家とその造園の構成は、二重ガレージを出入りする車両を収容する必要がありましたが、スティーブンスはゲストの到着地点が印象的であることを望んでいました。

二重の高さの玄関には、スチールとガラスのドアを通っており、窓は障子のscreen風を連想させます。 オークのフローリングは、このスペースにアートギャラリーのような雰囲気を与えます。

階段は家のメインリビングエリアへと続き、より親密な夜のリビングスペースへと続きます。 キッチンはオープンプランではありません。いくつかのステップとスチールとガラスのドアでメインリビングエリアにリンクされています。

2階に移動すると、リビングゾーンとプライベートベッドルームエリアの間の変化は、豪華な緑のウールベロアカーペットによってマークされます。 ベッドルームには、不規則な箱の形の両端にあるフルハイトの窓からの光があふれています。

その形とラインに強さがあるだけでなく、家はプライバシーのために完全に配置されています。 アンは、彼女が引き続き家を楽しんでいることを確認します。「実際、販売するために最初に家を建てたが、まだ引っ越していないので」と彼女は言います。

コメントを残します

Please enter your comment!
Please enter your name here