2011年:マイケル・オサリバンが西海岸で野生化

カレカレビーチからは、ホームオブザイヤー2011は見えませんが、リビングルームの長い水平窓に映る空のスロット

2011年:マイケル・オサリバンが西海岸で野生化

夕暮れのカレカレビーチの黒い砂の上から、2011年ホームは見えませんが、リビングルームの長い水平窓に映る空のスロットです。 これまでのところ、非常に予測可能です。そのランドスケープに溶け込むように設計されたアーキテクチャには何も問題はありませんが、このアイデアについても新しいものはありません。 この小さな家を標準的な問題への敬意から比類のない成果へと昇華させたのは、その暗い肌のカモフラージュの背後にあるものです。魅力的な一連の内部空間が魅力的な中庭に巻きついており、外の景色を逮捕します。

それは見るために設計された家ではありません。実際、茂みの中に隠されているので、きちんと修理することはほとんど不可能です。しかし、見るために、深い弓を巧みに実行する場所同時に大胆であると同時に、素晴らしい景色をより良く見せることができます。 どういうわけか、この西海岸のビーチである驚異は、内側から見るとさらに驚くほどになります。

ビューは、多くのニュージーランドの家の祝福と呪いです。 私たちの注目すべき景観は注目を集めていますが、私たちの家の多くは無言で、表現力に欠けています。 オークランドのブル・オサリバン・アーキテクツのマイケル・オサリバンがこの家を別の手で持っていたなら、まさにこの方法で苦労したかもしれません。 ワイタケレ市の前市長であるボブ・ハーベイと彼の妻バーバラの所有者は、マイケルに「外見的に誇張してはならない家」を求めた。

彼らは、設計について隣人に相談するだけでなく、ネガティブな発言を引き出した家の側面を変更するようマイケルに依頼することで、民主的な本能の深さを実証しました(マイケルの元の設計は、リビングルームが少し離れて投影できるカンチレバーを特徴としました丘の端、カンチレバーが取り除かれ、隣人が反対した後、居住エリアが小さくなりました)。

小柄な男は、そのような相談の泥棒から立ち去るか、または彼の握りからの家のスリップに対する彼の最初のビジョンを見たかもしれません。 しかし、マイケルは断固としたストリークを持っているだけでなく、プロセスをうまく進めることができれば、ボブとバーバラの強くて温かい個性とカレ・カレへの深い愛着が、魂のこもった非常に個性的な建築作品を作る機会を彼に提供したことを知っていました。

その上、マイケルは積極的に仕事を探していました。彼は、ボブとバーバラを知っていて、挨拶をするために施設に立ち寄ったラグビークラブの仲間とカレカレで走りに行ったときに、偶然サイトでカップルに会いました。 その段階で、ボブとバーバラはその場所を最近購入したばかりでしたが、1940年代の小さなレンガ造りの家に住んでいました(夫婦と5人の子供たちは以前、数十年の週末と休日をさらに遠くのバッハで過ごしていました)谷)。 マイケルはこのサイトに驚嘆し、後に夫婦にサービスを提供する手紙を書きました。

「温かく、育てる家を建てることに興味があれば、彼らのために何かをすることを光栄に思うと彼らに言いました」と彼は思い出します。 2年後、他の多くの建築家がこのようなサイトで彼らのために何かをデザインすることを切望していることを知っていたにもかかわらず、Barbaraは電話をかけ、敷地内に何を建てるかについてMichaelと話すことができるかどうか尋ねました。 なぜ彼」

まだオークランド西部の家族の家を所有しているカップルは、マイケルに、彼らが愛する風景に浸って差し迫った引退を過ごす場所を望んでいると語った(ボブ、55年間カレ・カレ・サーフ・ライフセービング・クラブのメンバーだった)現在、議会が管理する開発機関のウォーターフロントオークランドの会長であり、元助産師であるバーバラは現在は司会者です。 「(私たちはそれを望んでいた)非常に公的な生活の中でプライベートな空間にしたい」とボブは言います、「退却し、読み書きし、考える場所。 そして私たちが子供たちと過ごす時間を共有する機会のために。」

彼らは家にどんな感じがしたいかを知っていましたが、それがどのように見えるかは完全に異なった問題でした。 彼らの決定を支援するために、マイケルは非常に異なる3つのモデルを作成し、同時に提示しました。 最初の、かなり慣習的な構造は、「家のように見える」とバーバラによって却下されました。 より大きくて派手な提案は、「オークランドの市長が所有するもの」のように見えたため、ビニングされました。 3番目のモデル(常にマイケルの好み)は、その裁量と親密さで賞賛され、ゴーサインを与えられました。 マイケルは、支配概念は「家は「砂丘で見つかった物体の残骸」である」と言います。

設計の大きな課題は、明るくなることでした。展望は南にあり、北の丘は、その年の最も寒い月には敷地内の古い家がまったく太陽を浴びないことを意味していました。 マイケルは新しい家の中庭を設置して、元の住居の足跡をほぼ占有し、リビングエリアが丘の影からビーチに向かって引き離せるようにしました。 彼は天井を北に向かって急傾斜に設計し、冬の太陽を可能な限り内側に引き込み、中庭を家の不可欠な部分のように感じさせます。これは、ビーチの眺めの視点を狭い水平スロットに押し込むジェスチャーです。

天井のヒマラヤスギのウェザーボードは居住空間の主要な特徴ですが、三角形のデイベッドと長い寛大な窓敷きの上にある二重ガラスのガラス屋根パネルに取って代わるので、それらは場所でばらばらに見えることによって圧迫感を回避しますビーチに座って見つめるために。 居心地の良いセカンダリリビングルームは中庭に面しており、予備の寝室として機能することができます。ボブとバーバラのバンカーのような寝室は、南の嵐の中に避難所を提供します。

これらの機能の一部は、よく見るとおなじみのようです。 ボブとバーバラの家を設計している間、マイケルはマンゲレブリッジに自分の家族の家を建てていました。2009年のホームオブザイヤー賞のファイナリストであり、後にボブとバーバラの家で行う仕事の一種の研究室です。家。 「私がマンゲレを構築していたとき、私は本当に彼らの場所に物事を試していました」とマイケルは言います。

ボブとバーバラは、建築家が「空間の親密さ」と呼んでいるマイケルの実験を観察するようになります(129平方メートルでは、ボブとバーバラの2ベッドルームの家は、マイケル自身のコンパクトな家よりもわずか12平方メートル大きい)ウェザーボードの天井や、マイケルの家の後壁とボブとバーバラの外装を覆う黒いum青屋根の膜などの要素。 ボブとバーバラの家が設計されたときまでにすべての実験が解決されたわけではありません:マイケルはカレカレビーチの黒い砂のように見える床への要望に応えて、ビーチからバローロードを動かし、コンクリートの床に薄い層を結合しましたアクリルポリマー。

このDIY精神の閃光は、家の他の部分を活気づけ、そうでなければきちんと組織された構造でゆったりとした瞬間を作り出します。 ボブが建物に組み込むことを望んでいた古いコーンウォリスf頭から回収された山は、家の東側からその場しのぎの展望台に至る経路を延長する桟橋を形成しました。 黒い大理石のキッチンアイランドにかかっているスロットブレードライトは、マイケルがボブとバーバラのために40周年を記念して作ったものです。

家が完成したとき、ボブとバーバラは友人のレウィ・スプラゴンに、ハーベイ・ファナウを表す2枚パネルの壁の彫刻を作成するよう依頼しました。 他の場所では、彼らは彼らの西海岸周辺の歴史的な写真を掛けていますが、ドアの近くの彫刻は、1993年にワイタケレのタンガタ・フエンアであるテ・カウェラウ・ア・マキによってボブに与えられたタオンガです。 「[家]は過去、現在、未来の非常に強力な組み合わせです」とボブは言います。

そして、彼はこの種の豊かさを喜んで受け入れたが、「快適さを落とす。人生の基本的なものが好きで、厳密に機能する家が欲しかった」と自白している。 質素でストイックです」。 もちろん、それはすべて、贅沢をどう定義するかにかかっています。 雨の多い冬の日に海岸に出て、その長い窓辺に止まり、ビーチを眺める特権は、人が必要とするすべての贅沢のようです。

写真撮影 :パトリック・レイノルズ。 言葉 :ジェレミー・ハンセン。

コメントを残します

Please enter your comment!
Please enter your name here